Следить за новостями:

RSS

21 декабря 2020

Подведены итоги работы по профилактике коррупционных правонарушений в 2020 году


21.12.2020

По поручению главы региона Евгения Куйвашева Заместитель Губернатора Свердловской области – Руководитель аппарата Губернатора и Правительства Свердловской области Валерий Чайников 21 декабря провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Свердловской области, на котором подведены итоги работы по профилактике коррупционных правонарушений в 2020 году. Он подчеркнул, что противодействие коррупции является одним из приоритетных направлений в работе региональных властей.

«Основная цель наших усилий в сфере противодействия коррупции – обеспечить соблюдение гражданами и, прежде всего, государственными и муниципальными служащими, норм антикоррупционного поведения. Важно менять отношение людей к коррупции, формируя в обществе нетерпимость к этому явлению, в том числе с применением современных форм и методов работы, широким использованием информационных и коммуникационных технологий», – сказал Валерий Чайников.

Ильхам Ширалиев, директор Департамента противодействия коррупции и контроля Свердловской области, рассказал об итогах реализации двухлетнего комплексного плана просветительских мероприятий, направленных на создание в обществе нетерпимости к коррупционным проявлениям, довел позицию Администрации Президента России по проверке исполнения Национального плана противодействия коррупции и соблюдения антикоррупционного законодательства органами власти в субъектах.

«Администрация Президента России обращает внимание, что уполномоченные органы по профилактике коррупции обязаны взять на себя весь объем антикоррупционной работы и быть независимыми, находясь в прямом подчинении только у главы региона..., требует наращивать усилия по исполнению Национального плана, осуществляя контроль за расходами служащих органов публичной власти, выявляя конфликт интересов, особенно при госзакупках» - акцентировал Ильхам Сабзалиевич. Говоря о совершенствовании антикоррупционного законодательства, он подчеркнул, что «консолидация правовых актов Губернатора Свердловской области ведет нас к реновации основного областного антикоррупционного закона».

Ильхам Ширалиев призвал «раскрывать потенциал» общественных советов, привлекая их к рассмотрению проектов НПА, проведению антикоррупционной и кадровой работы, оценке эффективности закупок и др.; заметил, что Департамент противодействия коррупции и контроля Свердловской области анализирует результаты социологических исследований уровня «бытовой» и «деловой» коррупции 2020 года, которые представит Комиссии в первом квартале 2021 года.

Юрий Биктуганов, Министр образования и молодежной политики Свердловской области, рассказал, что в образовательных учреждениях региона уделяется серьезное внимание формированию антикоррупционного мировоззрения у молодежи: на уроках истории, литературы, обществознания, факультативах и во внеурочной деятельности школьников обучают антикоррупционным стандартам поведения. Такая же работа ведется в учреждениях среднего профессионального образования.

Комиссией подведены итоги реализации программ и планов просветительских мероприятий, выполнения регионального плана противодействия коррупции, а также рассмотрен вопрос соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции депутатами и главами муниципальных образований, утвержден план заседаний на 2021 год.

В завершении заседания Валерий Аркадиевич поздравил членов Комиссии с наступающим Новым годом, пожелал «чтобы планы, которые мы ставим, в том числе в сфере противодействия коррупции, притворялись в жизнь!»

Назад к спискуНазад к списку

 

Губернатор Свердловской области
Сайт Губернатора Свердловской области
Правительство Свердловской области
Официальный сайт Правительства Свердловской области
Департамент противодействия коррупции и контроля Свердловской области
Официальный сайт Департамента противодействия коррупции и контроля Свердловской области
 
 
Закрыть слой Закрыть

Карта органов государственной власти