Следить за новостями:

RSS

30 марта 2021

Заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Свердловской области


30.03.2021

Поручением Главы региона 30 марта 2021 года заместитель Губернатора Свердловской области – Руководитель Аппарата Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Свердловской области.

Валерий Чайников отметил, что за последние два года существенно усовершенствованы антикоррупционные механизмы и меры ответственности за их нарушение, результаты социологических исследований уровня коррупции, проведенных в 2019 и 2020 годах, должны стать отправной точкой для выработки дополнительных решений, повышающих эффективность антикоррупционной работы, обратил внимание на изменения в составе Комиссии.

Ильхам Ширалиев, директор Департамента противодействия коррупции и контроля Свердловской области, доложил о реализации в субъекте Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы, утвержденного Указом Президента России от 29 июня 2018 года № 378, результатах социологических исследований уровня коррупции в 2020 году.

В минувшем году ввиду повышения антикоррупционной грамотности государственных и муниципальных служащих, уровня их осведомленности и ответственности сократилось количество нарушений антикоррупционного законодательства, недостоверных или неполных сведения о доходах и расходах, ошибок в декларациях. При этом существенно выросло число проверок в отношении служащих, лиц, замещающих муниципальные должности, депутатов местных дум.

Согласно социологическим исследованиям уровня коррупции 2020 года в регионе в тройке наиболее коррумпированных муниципальных образований: город Нижний Тагил, Каменск-Уральский городской округ, Екатеринбург. Коррупции наиболее подвержены крупные города Свердловской области, с населением свыше 100 тысяч человек, имеющие наибольший социальный и экономический потенциал, а расслоение населения по уровню доходов не позволяет обеспечить равный доступ граждан к материальным благам. Такая тенденция существует и на общероссийском уровне.

Коррупционные ситуации чаще всего происходили при получении услуг в социальной сфере, в частности связанные с вопросами эксплуатации жилья, высшего образования и бесплатной медицинской помощи.

Результаты исследований показывают наличие взаимного давления бизнеса и власти. Наиболее привлекательной формой влияния на должностное лицо оказались подарки, менее привлекательной – «неформальные прямые и скрытые платежи» и «неформальные платежи имущественного характера». При этом строительство – это одна из отраслей, в которой на неформальные платежи приходится значительная доля издержек предпринимателей: от подготовки документов до ввода объекта в эксплуатацию.

«Надо помнить, что тенденция к ужесточению антикоррупционного законодательства сохраняется, контроль за расходами чиновников усиливается, совершенствование деятельности по профилактике коррупционных правонарушений продолжается» – закончил Ильхам Ширалиев, упомянув законопроект, предусматривающий механизм обращения в доход государства денежных средств с банковских счетом должностных лиц, обязанных представлять сведения о доходах, и членов их семей в случае, если сумма таких денежных средств превышает их официальный доход (на сегодняшний день можно изымать только имущество, транспортные средства и ценные бумаги).

По рассматриваемым вопросам доложили министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов о противодействии «бытовой» коррупции при предоставлении медицинских услуг населению и повышении результативности антикоррупционных мер, заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вероника Русинова о результативности антикоррупционной деятельности в министерстве, глава Талицкого городского округа Александр Толкачев об эффективности реализации мероприятий по противодействию коррупции в округе, директор ГБУ СО «МФЦ» Анастасия Девятых о принятых в 2020 году мерах по противодействию коррупции при предоставлении филиалами МФЦ государственных и муниципальных услуг в условиях угрозы распространения на территории Свердловской области пандемии.

Членами Комиссии всесторонне оценено выполнение мероприятий Национального плана, проблемы, выявленные в ходе его реализации, и определены направления дальнейшей антикоррупционной деятельности.

Результаты работы по противодействию коррупции в Свердловской области в 2020 году и социологических исследований размещены на сайте Комиссии и доступны по ссылке:  http://corruption.gossaas.egov66.ru/document/list/document_class/5#document_list.

Назад к спискуНазад к списку

 

Губернатор Свердловской области
Сайт Губернатора Свердловской области
Правительство Свердловской области
Официальный сайт Правительства Свердловской области
Департамент противодействия коррупции и контроля Свердловской области
Официальный сайт Департамента противодействия коррупции и контроля Свердловской области
 
 
Закрыть слой Закрыть

Карта органов государственной власти